Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Номер - за Черенковым: "десятки" - за, Родионов - против
12:30
Номер - за Черенковым: "десятки" - за, Родионов - против

 

"Спартак" рассматривает возможность вывести из обращения десятый номер, под которым играл Федор Черенков. В мире футбола подобная практика распространена. "СЭ" разбирается в истории вопроса и размышляет, насколько уместным будет увековечить имя спартаковской легенды именно таким образом.

Бывшие игроки "Спартака", выступавшие за красно-белых под 10-м номером после Федора Черенкова, поделились своим мнением о возможном изъятии "десятки" из обращения

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник:

– 50 на 50. Конечно, я безмерно уважаю Федора. Однако и до него люди выступали за "Спартак" под 10-м номером. Да и не стоит ставить крест на будущем команды. Представляете, если через 10 лет в "Спартаке" появится новый вундеркинд, а номер выведен из обращения.

Что касается меня, то я с детских лет играл под 10-м номером. Исключение – только школа ЦСКА. А так в детских командах я забивал, отдавал и так далее. А во взрослых клубах ждал своей очереди, когда надену эту майку. Так было и в "Спартаке", и в "Страсбуре", и в "Сельте".

Сергей ЮРАН, нападающий:

– Федор заслуживает того, чтобы его номер был увековечен. Поэтому, считаю, стоит вывести из обращения "десятку".

Какие чувства я испытывал, выступая под этим номером? Ответственность. Это немного "поддавливало" психологически. Чувствовал, что от меня многого ждут. Скрывать не буду.

Валерий КЕЧИНОВ, полузащитник/нападающий:

– Как болельщик "Спартака" и почитатель таланта Черенкова поддерживаю эту инициативу. Но я знал самого Федора Федоровича. И он бы этого никогда не одобрил. Он был очень скромным человеком и всегда к своей персоне относился спокойно. Поэтому у меня и сейчас двойственное чувство.

На меня "десятка" немного давила. Я понимал, какие люди выступали под этим номером. Это честь, престиж, ответственность. Однако я не сильно зацикливался. Мне надо было просто выходить и приносить пользу "Спартаку". Просто так получилось. Выбирали номера – мне достался 10-й.

Александр ШИРКО, нападающий:

– Думаю, стоит вывести "десятку" из обращения. Федор сделал очень многое и для "Спартака", и для нашего футбола в целом. Не вижу ничего страшного в том, что больше никто не сыграет за красно-белых в майке с этой цифрой.

Близкий товарищ и многолетний партнер Федора Федоровича по "Спартаку", французскому клубу "Ред Стар" и сборной СССР, ныне президент академии "Спартака" имени Черенкова Сергей Родионов убежден: изымать номер из обращения не нужно ни в коем случае

– С полной уверенностью говорю о том, что Черенков был бы категорически против изъятия 10-го номера в "Спартаке", – сказал в интервью "СЭ" знаменитый в прошлом нападающий. – Я провел рядом с ним почти 36 лет и знаю, о чем говорю. Федор Федорович досконально знал и чтил историю клуба, учился у таких великих тренеров, как Паршин, Нетто, Симонян, Исаев, Ильин... Он прекрасно понимал, что до него в "Спартаке" уже были великие "десятки" – например, Сальников и Дементьев.

Сегодня наша академия названа его именем. Многие мальчишки мечтают стать похожими на Черенкова. И если изъять 10-й номер из обращения, то для ребят это может стать большой потерей. Ведь это огромная честь – играть под тем самым номером, под которым выступал Черенков. И это тоже дань памяти великому человеку – носить футболку с "десяткой" на спине.

Конечно, решать болельщикам. Но я уверен в том, что говорю: Федор Федорович был бы очень недоволен и расстроен.

Виталий АЙРАПЕТОВ // Михаил ГОНЧАРОВ15.10.2014 10:15

Просмотров: 263 | Добавил: MID | Теги: черенков, Родионов, 10, федор, Павлюченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar