Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Ему дадут поработать
16:53
Ему дадут поработать

Народ у нас незлой, но с хорошей памятью. Кроме того, на носу ноябрь, а никаких пьедестальных утех чемпионат не сулит - в этом году они не запланированы. Эти два обстоятельства подталкивают к поиску иных развлечений. К попыткам угадать, уйдет ли в отставку Валерий Карпин, например.

Формальная сторона вопроса такова. На пресс-конференции после победы над "Локомотивом" главному тренеру "Спартака" ненавязчиво напомнили об обещании уйти. И нарвались на ответ: 

- С чего вы взяли, что кто-то объявлял о моем уходе?

- Пресса много писала... 

- Это пресса писала. Никто не объявлял. Не я объявлял. То, что пресса прочитала, увидела, услышала и интерпретировала не так, - ее проблемы. 

В этот момент некоторым из присутствующих послышалась поступь Командора - другого Валерия Георгиевича, и под потолком пресс-центра замаячил призрак несбритых усов. А зря, между прочим. 

В интервью официальному сайту "Спартака" от 26 августа тренер и генеральный директор провозгласил: "Если к окончанию второго круга "Спартак" не будет в тройке лидеров, то у команды появится новый главный тренер". Произведя несложный семантический анализ, получим: Карпин действительно не обещал уйти. Он лишь озвучил то, что может произойти, нисколько не претендуя на авторство идеи. Иными словами, не Карпин сказал, а, скорее всего, ему было сказано: так, мол, и так, есть задача и будет спрос. 

Но это, напомню, самый простой и формальный взгляд на проблему. Отбросив же в сторону придирки и лукавство, неизбежно придем к выводу: вне зависимости от матча 30-го тура против "Динамо", который и определит третью команду чемпионата по итогам двух кругов, увольнение главного тренера "Спартака" нынче неактуально.

Дело не только и не столько в технических причинах. Да, добавились два ноябрьских тура третьего круга, перед которыми взбалтывать весь клуб нет никакого смысла. Кроме того, Карпина вообще нелегко уволить из-за сложностей с поиском преемника. В руках спартаковского руководителя почта, вокзалы, мосты и телеграф, то есть спортивный, административный и финансовый директорат. Есть в клубе готовые сменщики? Нет. Кто осуществит их поиск по заданию Леонида Федуна? А бог его знает. Не станет же вице-президент "Лукойла" задействовать в этих целях весьма дистанцированных от него агентов. Да и зачем ему вообще сейчас кого-то искать?!

В этом сезоне было как минимум два момента, после которых отставка Карпина-тренера выглядела бы стократ естественнее, чем сейчас: сползание на последнее место в чемпионате и проигрыш "Легии" в Лиге Европы (вылет от "Волги" в Кубке России тоже неприятность, но на фоне провала в еврокубках - семечки). С тех пор, как говорится, в Тарасовке много компота выпито. Что-то отболело-забылось само собой, а что-то и изменилось существенным образом.

Карпин стал давать результат - это раз. Он не произвел на свет (пока?) ажурного стиля в духе почитаемой им "Барселоны", но зафиксировал команду на довольно высоком уровне турнирных притязаний. С середины лета "Спартак" старается играть сурово и сконцентрированно, а в самых важных матчах, на мой взгляд, еще и предельно жестко. Все чаще красно-белым удается совместить на поле понятия "играть" и "воевать", при этом акцент сделан не на "подраться", а на "победить". 

Не знаю, насколько правомерны такие аналогии, но команда "Спартак" в этом смысле все больше напоминает футболиста Карпина, пронесшего свою упертость через горнило таллинского "Спорта" и "Факела", через тренировки Валерия Овчинникова и собственные технические скрипы, чтобы трансформировать ее затем в мощную игровую эффективность при не самой выдающейся, замечу, эффектности.

Карпин стал угадывать с кадровыми перестановками - это два. Тасовать состав он и раньше был горазд, предпочитая девизу "Я сказал - люминий!" поиск наилучшего сочетания. Но раньше это работало куда реже. Теперь же тренеру "Спартака" удается успешно засветить Каюмова, перебросить Дмитрия Комбарова в центр, а Макгиди на левый фланг, сделать распасовщика из Ари, прекратить эксперименты с вратарями. Даже спрятанный в запас Родригес в данной ситуации представляется плюсом. И не потому, скажу осторожно, что он так уж безнадежен, а потому что другие перестали допускать ляп за ляпом. 

Карпин купил Эменике - это три. При желании можно увидеть нечто пугающее в том, что в исправно удобряемый селекционными деньгами, уже давно комплектуемый самим Карпиным российский клуб пришел не слишком известный нигериец, засветившийся аж в "Карабюкспоре", и с ходу стал здесь едва ли не лучшим. С другой стороны, Видич до "Спартака" тоже имел не бог весть какое грозное имя, а Думбья тихо рос на японских и чуть громче - на швейцарских харчах. 

Кто знает, может, именно "Спартаку" суждено открыть Эменике для очень большого футбола. Пока же приходится признать: начал он в России здорово. Мощь, мозги, пас, удар - на первый взгляд, все при нем. Крутить кульбиты, трижды забив команде знатных "кульбитчиков" Джанашия и Глушакова, - это нигериец тоже неплохо придумал. Ему бы еще де Зеува в подельники, но, из какой голландец оперы, разобраться до сих пор не удалось. Да и за Эменике надо подольше понаблюдать: человек по имени Маркау, помнится, тоже сподобился как-то на дубль "Арсеналу". 

Вернемся, впрочем, к истокам. Медленно и трудно, но "Спартак" к концу этого года Карпин все-таки приподнял. Поставил на ноги, ожесточил, снизил амплитуду многолетней синусоиды игры и результатов. Осталась сущая малость: убедить, что это и есть фундаментальное, а не косметическое, что дорога верная и буераки нестрашные.

А для того чтобы убедить, Карпину понадобится время. И это время он от Леонида Федуна, несомненно, получит.

Источник: sport-express.ru

Просмотров: 176 | Добавил: MID | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar