Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Андрей Дикань. Свой шанс
19:51
Андрей Дикань. Свой шанс

Он сохранил своей команде надежду в той части матча, когда соперник намерился полностью повторить сюжет недавнего триумфа над «Порту». По итогам 26-го тура чемпионата России Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет голкипера «Спартака», чьё умение использовать минимальные шансы подкупает не только в масштабе конкретной встречи с «Зенитом».

Казалось, ход центрального матча тура был развёрнут железной чемпионской рукой уже окончательно и бесповоротно. На 39-й минуте «Зенит» сравнял счёт, на 42-й оказался в большинстве, а на 47-й уже вышел вперёд. План «Спартака» на второй тайм, только-только разработанный в раздевалке, сразу же пошёл прахом. Хозяева чуток подрастерялись, а матёрые гости не торопясь выбирали момент, чтобы окончательно переломить хребет хозяйского замысла. Пожалуй, это был ключевой отрезок матча. Забей «Зенит» в третий раз, «Спартак» едва ли бы уже воскрес. И питерцы были близки. Но не сумели.

Эта черта спартаковского вратаря подмечена уже давно: он особенно хорош в те моменты, когда необходимо выручать. Когда оборона находится под прессом, когда его молодые партнёры могут «поплыть». В начале второго тайма место самого опытного среди защитников Николаса Парехи занял юный Сергей Брызгалов, после чего средний возраст линии обороны устремился к совершенно легкомысленному для этого амплуа двадцатилетнему рубежу. И в этот момент роль вратаря действительно стала особой. Тот, кто работал с ним вместе, знает одно его свойство: в отличие от иных коллег, он защитникам никогда не «пихает», а подсказывает в максимально корректной, насколько это возможно в запале игры, форме. Возможно, эта частность и помогла «пионерской» спартаковской обороне сохранить холодную голову, возможно, потому и сумела она устоять. Да и сам Дикань, разумеется, выручал, когда в том возникала нужда. Как, например, случилось на 65-й минуте, когда голкипер выгреб из-под перекладины коварный ныряющий удар Александра Анюкова. Или чуть позже, когда он словно удав кролика сожрал малость замешкавшегося в центре штрафной с мячом одинокого Алексея Ионова. В общем, «Зенит» так больше и не забил, а после того, как Веллитон счёт уравнял, покидал Лужники в крайне растрёпанных чувствах. И главной, пожалуй, причиной питерского минора был он, Дикань.

Умение это выжимать максимум из совсем крохотных шансов в его жизненном формате вообще представляется весьма характерным. Четыре года назад свой последний, как принято считать, в игровые годы юбилей он справлял, будучи беспросветным резервистом краснодарской «Кубани». Кто в тот момент мог угадать, что этого парня, известного разве что знатокам первого дивизиона, ждут ещё самый титулованный клуб России, Лига чемпионов и сборная Украины, готовая принять Евро-2012? Какова была вероятность такого поворота? Процент? Или десятые, сотые его доли? А сегодня без 34-летнего Диканя представить «Спартак» уже невозможно. И даже самые строгие критики проекта Валерия Карпина неизменно называют вратаря в коротком ряду бесспорных красно-белых величин.

Между тем его клубные перспективы сегодня едва ли назовёшь безоблачными. Говорят, со следующего сезона всех футболистов, не имеющих права играть за сборную России, в РФПЛ станут считать легионерами. Значит, новый статус обретёт и он. А «Спартаку», как известно, в воротах нужен россиянин. Поиск подходящих кандидатур клуб ведёт уже который год. Прежде пробовались Сослан Джанаев, Сергей Песьяков (оба и сегодня принадлежат «Спартаку»), Александр Беленов, теперь пришла очередь Николая Заболотного и купленного летом Артёма Реброва. Но ни один из этих вариантов, похоже, спартаковский штаб полностью не устраивает. По крайней мере, сравнение с Диканём все они пока проигрывают. И неизвестно, сумеют ли выиграть в следующем сезоне.

Три года назад Стипе Плетикоса потерял в «Спартаке» право на игру исключительно по соображениям гражданства. Между паспортом и надёжностью клуб тогда выбрал паспорт. И, может быть, пожалел. Потому что дефицит опыта и класса на последнем рубеже стоит дорого. Красно-белым он, возможно, стоил золота-2009. Не исключено, что с тех пор категоричности по поводу вратарского гражданства во взглядах Валерия Карпина стало меньше. И в этом случае у Диканя будет шанс. А уж использовать его он наверняка сумеет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Источник: sportbox.ru

Просмотров: 128 | Добавил: MID | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar